1. 首頁
  2. 企業動態
  3. 一副“洋面孔”就能當外教? 挑外教這些“門道”90%家長還不了解
一副“洋面孔”就能當外教? 挑外教這些“門道”90%家長還不了解
時間:2018-08-31 11:44:17   

      孩子怎么學英語效果最好?根據二語習得理論,處于0-6歲語言啟蒙“黃金期”的孩子,最佳的學習方式是“浸入式”的學習。按照華盛頓大腦科學研究中心主任Patricia Kuhl教授指出,幼兒的語言學習需要通過與真人在真實場景中的互動才能實現。

所以,“英語最好跟著外教老師學”已成為許多家長的共識。可是,就跟能說好中文不一定能教好中文一樣,并非長著一張“洋面孔”就能當好外教老師。

那么如何甄別合格、優質的外教?看國家?看顏值?看資歷?開學季來臨,我們邀請到全外教少兒英語教育機構i2國際私塾學術總監丁小蘭,為家長朋友們“支招”,如何辨真偽。

最好母語是英語 執教須有五種證

首先“硬件”

正規的英語培訓機構需具備辦學許可證以及外專局頒發的《聘請外國專家單位資格認可證書》才能聘請外教。

而外教老師則必須具備5種證,即TEFL、TESOL、TESL等國際通行的語言教學資格證的其中之一、學歷證書、無犯罪記錄證明、健康證明、工作許可證。

TEFL英語教師資格證書

目前在中國國內,TEFL(Teaching English as a Foreign Language)認證培訓及證書頒發主要針對的是外籍語言教師進行的,由中國國家外專局負責或授權開展。TEFL培訓主要教學內容包括:基于課堂的語言學習及教學研究、語言教學中的測試與評估、英語外語教學法、第二語言習得之理論與實踐和計算機輔助教學。

TESOL英語教師資格證書】

TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages)英語教師資格證書。有了這張證書,才能證明這位外教真正成為了英語語言培訓領域的英語教學專家,即擁有了在全球范圍內從事以英語為第二語言的教學資格。

同時,也可以看看老師的“軟實力”

如具備獨特的教學風格、創新能力;能很好的控制課堂,調動孩子的積極性;最好來自英語母語國家,且發音標準、正確等。

“TEFL in China”授權培訓機構 選外教有“三不”

一直以來,i2國際私塾因其全外教、小班制的教學模式被家長們熟知。那么,i2國際私塾是如何挑外教的呢?

丁小蘭說,i2國際私塾對外教的選擇有三不:不要沒有教師資質的,不要對教育沒激情的,不要對孩子沒熱情的。i2國際私塾不僅對外教學歷、專業、年齡、工作經歷背景有嚴格要求,聘用外教時要開展數次考察與審核包括人事面試、校長面試、突發場景測試、資質確定、證件辦理等,當所有審核通過,外教才會赴校區授課。在一次招聘中,i2國際私塾外籍教師招聘部曾遇到一個條件看起來很好的美國老師,他有著豐富的教學經驗,面試表現優秀,他稱自己曾在韓國幼兒英語培訓機構任教并擔任2年“教師長”。但i2國際私塾在背景調查中得知,他只是在自己所描述的機構中被試用擔任教師長一職2個月。由于他的實際工作經驗與描述不符,資歷、誠信就顯不足,外籍教師招聘部決定放棄這樣一位老師。

值得一提的是,2018年i2國際私塾成為“TEFL in China”證書授權培訓機構,擁有了在國內培訓外籍教師,并為他們頒發從業資格證的資質。i2國際私塾學術總監丁小蘭說,目前對外教建立起了“六維評估制”,包括:工作態度、職業素養、生活品行、健康狀況、教學能力、簽證合格性等,而對師德師風則是一票否決制。

i2國際私塾對已經簽約的外教也有專門的培訓和管理,包括對老師開展的入職在職培訓等。在i2國際私塾,新入職外教會參加4次入職培訓;在職外教的培訓每月不少于2次,內容包括標準教案書寫、游戲及活動分享、課堂管控、低年齡階段授課技巧等。 

圖片1.jpg 

近期,i2國際私塾再次邀請到英國Macmillan出版商的權威專家John Cruft,為外教們和教學管理人員進行教材邏輯解讀及使用培訓。

John Cruft擁有倫敦教育學院的教育和國際發展碩士學位,研究重點是亞洲教育系統。另外,他還擁有英國諾丁漢大學的PGDip TESOL。

圖片2.jpg 

i2國際私塾全國600多名外教中,嚴格選拔熱愛戲劇表演,并具備相關基礎的老師進行集中培訓,反復“磨課”,將戲劇表演融入到英文教學中 

圖片3.jpg 

i2國際私塾在取得由國家外專局頒發的TEFL in China資質授權后,對外籍教師進行從業資格上崗培訓。i2國際私塾的專屬TEFL培訓講師Graham,來自英國,碩士學位,在中國擁有13年的教育經驗。Graham本人不僅風趣幽默,而且他的課堂氛圍積極活躍,組織的課堂活動也趣味多多。 

害羞、哭鬧、零基礎、叛逆期……

面對這些,外教有“妙招” 

專業的入職、在職培訓究竟會給課堂帶來什么效果? 

當一些外教們還在為學生“零基礎怎么教”、“為什么總是又哭又鬧、害羞不敢開口”、“叛逆期不能乖乖呆在教室里”等問題而苦惱時,i2國際私塾的專業外教們面對這些,要么“見招拆招”、要么根據孩子們的興趣愛好“順勢而為”。 

那么,i2國際私塾的外教們究竟有什么“法寶”,那就跟小編一起來看看吧! 

QQ圖片20180831111221.jpg  

在外教Travis的課堂上,3歲半的Leon正值叛逆期,說什么也不愿意進入教室學習。Travis就跟隨Leon到室外上課,但每節課最后的環節必定把Leon引導回教室并圓滿完成當天的教學計劃。Travis還善于發現學員的特長及興趣點,因材施教,巧妙將Leon對機械和天文的熱愛融入到日常的教學中,就這樣,小小年紀的Leon學會全英文講解太陽系構成,自創賽車故事。

QQ圖片20180831111232.jpg  

看起來高大嚴肅的外教Simon對于小齡段孩子有獨特的情景教學法將英語單詞和句子的演練融入到互動活動中,以輔助學生理解和掌握課堂所教授的知識點比如Simon在上課的時候會用到很多道具,不僅僅是讓孩子坐下來跟著書本讀,而是讓學生動起來,拿著相應的學習的實物來對照學習。Simon經常給孩子在黑板做類似“思維導圖”的框架,讓學生更有思路去理解和記憶。 

QQ圖片20180831111236.jpg  

外教Kemaine則擅長通過學生的課堂表現,侵入式教學。比如現在她的班上有個三歲的女孩子特別調皮,但很喜歡恐龍,課堂上總愛學恐龍叫。于是Kemaine買了很多恐龍的卡通貼紙,用不同種類的恐龍來教她們學會顏色和身體部位的詞。在教授“Hello”、“ how are you?”時,Kemaine也讓孩子們對自己喜歡的動物打招呼,和動物對話。在一個月以后,孩子們逐漸有了課堂規則意識,開始翻開書本的時候,前面部分的單詞已經學會了,真正實現了寓教于樂。 

2019年波叔一波中特诗